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Ausstellungen

Essen und Trinken – zwei andere Perspektiven

Zwei Ausstellungen in den Reiss-Engelhorn-Museen neigen sich ihrem Ende zu, und beide befassen sich im Kontext der gegenwärtigen großen Sonderausstellung „Essen und Trinken“ mit der Nahrungsaufnahme im weitesten Sinne. „Zum Wohl!“ erzählt gläserne Trinkgeschichten von der Antike bis in die Gegenwart und versammelt eine beeindruckend reiche Vielfalt an Trink- und Schankgefäßen aus Glas. Einige der archäologischen Objekte wurden bei Grabungen in Mannheim gefunden und teilweise aus unzähligen Scherben rekonstruiert. „Cin cin“ heißt es hier noch bis Anfang Juli. „In Her Kitchen“ blickt direkt auf den Teller: Der italienische Fotograf Gabriele Galimberti reiste um die Welt und besuchte jene, die die kulinarischen Traditionen im Haus am Leben erhalten: die Großmutter-Generation. Wo immer er nächtigte, bat er darum, mit der Großmutter seiner Gastgeber kochen und essen zu dürfen, und als neugieriger und hungriger „Enkel für einen Tag“ erhielt er dadurch Einblicke in ganz verschiedene Küchen. Auf der einen Seite der Erdkugel kocht die 65-jährige Normita Sambu Arap in einem Maasai-Dorf im Südwesten Kenias über offenem Feuer Ziegenfleisch mit Maispolenta, auf der anderen Seite rührt die 50-jährige Melanie Hill in Utah ein Toffee-Trifle zusammen. Und in Deutschland kochte Doris Russel „Arme Ritter“ für den kulinarisch reich beschenkten Fotografen… (Foto © Gabriele Galimberti)

 

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