Leben im Delta
Bayerische Wirthauskultur trifft auf die Kurpfalz
Im Sommer ist in die alte Kurfürstliche Hofapotheke auf der Heidelberger Hauptstraße das Wirtshaus am Markt eingezogen und damit traditionelle bayerische Bierkultur an den Neckar gelangt. Die umgebauten und renovierten Gasträume über zwei Etagen bieten für rund 200 Gäste Platz. Wir wollten von Aziz Rahimi erfahren, der als Wirt die neue Gastronomie führt, warum das für die Region eine Bereicherung darstellt.
Delta im Quadrat, Tim Fischer: Aziz, ihr habt das Wirtshaus am Markt erst vor gut zwei Monaten eröffnet – mitten im Herzen Heidelbergs, direkt an der Heiliggeistkirche. Wie würdest du das Wirtshaus in wenigen Worten beschreiben – was macht es für dich so besonders?
Aziz Rahimi: Unser Wirtshaus ist für mich ein gemütlicher Treffpunkt, wo herzliche Gastfreundschaft auf deftige Küche trifft – bayerischer Charme und kurpfälzischer Genuss vereinen sich hier in geselliger Atmosphäre. Es lebt von Tradition, Stammtischgeschichten und dem Gefühl, daheim zu sein – auch wenn man nur zu Besuch ist. Dazu kommt noch, dass verschiedenste Feste bei uns gefeiert werden können. Ob Geburtstage, Hochzeiten oder Firmenevents, ob kleine oder große Gruppen – wir freuen uns über jeden Gast!
DiQ: Welche Grundidee steckt hinter dem Wirtshaus? Und worauf legst du als Gastgeber besonderen Wert, wenn du an Philosophie und Anspruch denkst?
AR: Die Grundidee hinter dem Wirtshaus ist für mich, einen Ort zu schaffen, an dem sich Menschen begegnen, und zwar ungezwungen, ehrlich und mit echter Lebensfreude. Ein Platz, an dem Tradition nicht altmodisch wirkt, sondern lebendig bleibt – durch gutes Essen, bestes Bier und das Miteinander. Als Gastgeber lege ich besonderen Wert auf Authentizität, Qualität und Herzlichkeit. Unsere Philosophie basiert auf dem Gedanken, dass jeder, der hereinkommt, sich willkommen fühlen soll. Ganz gleich, ob es zum schnellen Feierabendbier, zum Familienessen oder zum langen Stammtischabend ist, jede und jeder sind willkommen. Regionalität, handwerkliche Küche und ein offenes Ohr für die Gäste gehören für mich genauso dazu wie ein Lächeln und das Gefühl: „Hier bin ich richtig“. Unsere enge Zusammenarbeit mit der renommierten Augustiner Brauerei München – der ältesten Privatbrauerei der Stadt Münchens – gewährleistet eine qualitative Bierkultur. Ihre Bierspezialitäten, allen voran das beliebte Augustiner Hell, werden im Wirtshaus am Markt frisch gezapft und mit sichtbarem Stolz ausgeschenkt. Für Liebhaber echter Braukunst ist das ein besonderes Erlebnis – und für alle Gäste die perfekte Begleitung zu den herzhaften Speisen. Ein besonderes Highlight ist die sogenannte „Schwemme“ im vorderen Bereich des Gastraums. Hier trifft man sich auf ein schnelles Bier – die traditionelle „Stehhalbe“ – oder auf ein ungezwungenes Gespräch. Diese offene Atmosphäre erinnert an klassische bayerische Wirtshäuser und schafft einen lebendigen Treffpunkt für Alt und Jung.
DiQ: Die Lage, die zweistöckige Aufteilung mit vielen Plätzen und die gemütliche Atmosphäre laden zum Verweilen ein. Aber was erwartet die Gäste auf der Speisekarte – gibt es typische Klassiker oder besondere Gerichte, die man unbedingt probieren sollte?
AR: Die Speisekarte im Wirtshaus spiegelt genau das wider, was das Haus ausmacht: eine gelungene Mischung aus bayrischer Bodenständigkeit und kurpfälzischer Raffinesse – ehrlich, deftig, aber auch überraschend vielseitig. Klassiker wie die Haxe oder der zarte Schweinekrustenbraten dürfen natürlich nicht fehlen, da sie einfach zur Wirtshauskultur gehören. Genauso wichtig sind aber auch regionale Spezialitäten wie hausgemachte Maultaschen, die wir mit viel Liebe zubereiten. Für alle, die es fleischlos mögen, bietet die Karte ebenso leckere Alternativen: von herzhaften Käsespätzle bis hin zum knusprig panierten veganen Schnitzel – immer mit dem gewissen Etwas. Ob deftig, vegetarisch oder vegan, bei uns findet jeder etwas, das nicht nur satt macht, sondern auch ein Stück Heimat auf den Teller bringt.
DiQ: Regionalität spielt ja in vielen Konzepten eine große Rolle. Welche Bedeutung haben für dich regionale Produkte und traditionelle Rezepte beim kulinarischen Angebot?
AR: Regionale Produkte und traditionelle Rezepte sind für mich das Herzstück unseres Wirtshauses. Sie stehen für Frische, Qualität und Herkunft. Wir arbeiten eng mit lokalen Erzeugern zusammen, kochen mit saisonalen Zutaten und bringen echte, ehrliche Küche auf den Teller. Wir sind verwurzelt in der Region, aber interpretieren zeitgemäß.
DiQ: Was ist dir wichtig, wenn es um das Erlebnis deiner Gäste geht – wie sollen sie ihren Besuch im Wirtshaus am Markt in Erinnerung behalten?
AR: Wie schon gesagt, ist mir wichtig, dass sich jeder Gast bei uns willkommen und wohl fühlt – wie bei guten Freunden eben. Ein Besuch im Wirtshaus am Markt soll in Erinnerung bleiben als ein Ort voller Herzlichkeit, gutem Bier, leckerem Essen und gemütlicher Atmosphäre. Es geht um Genuss, Gemeinschaft und das gute Gefühl, gern wiederkommen zu wollen.
DiQ: Viele kennen dich noch von deinen erfolgreichen „MyCurrywurst“-Filialen in Heidelberg. Nun schlägst du ein neues Kapitel mit dem Wirtshaus am Markt auf: Welche Pläne oder Ideen hast du noch für die kommenden Jahre?
AR: Ich schätze die Abwechslung und die Herausforderungen, die mit Neuem immer einhergehen, aber aktuell liegt mein Fokus auf unserem Wirtshaus, das sich in der Heidelberger Gastroszene verankern soll. Ideen und Gedanken schwirren mir immer im Kopf herum, aber manches entfaltet sich am besten, wenn man’s einfach wachsen lässt.