
Leben im Delta
Chocolaterie CACAO setzt auf Nachhaltigkeit
Für die Weinheimer Chocolaterie Cacao von Familie Gärtner spielt Nachhaltigkeit bei der Produktion ihrer Pralinen eine wesentliche Rolle. Daher kommen Rohstoffe, Verpackungsmaterialien und natürlich der Öko-Strom direkt aus der Region. Für den großen Bedarf an Kuvertüren arbeitet die Chocolaterie mit dem renommierten französischen Schokoladenhersteller Valrhona zusammen. „Den Rohkakao bezieht Valrhona direkt von handverlesenen Plantagen aus den besten Kakao-Anbauregionen der Welt“, weiß Peter Gärtner. In vielen Anbaugebieten engagiert sich Valrhona mit konkreten Initiativen für die Verbesserung der Lebensqualität der Gemeinschaften: Dazu gehören der Bau von Schulen und Gesundheitszentren, Zimmerrenovierungen und die Schaffung von Trinkwasserzugang. Seit 2012 wurden mehr als 20 Gemeinschaftsprojekte von Valrhona durchgeführt. „Auch das ist sehr wichtig für uns: In unserer Schokolade ist kein Gramm Palmöl.“ Und all das schmecken die Kunden mit jedem Bissen. In mühevoller und zeitintensiver Handarbeit werden die einzelnen Zutaten mit hochwertiger Valrhona-Kuvertüre zum Gaumengenuss verarbeitet. Übrigens auch mit Heimattage-Touch: Extra für 2025 hat Peter Gärtner eine kleine, feine Heimattage-Praline kreiert!