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Leben im Delta

Das Festbier aus der Kurpfalz

Es ist Herbst, Erntezeit, Oktoberfest! Im September kommt mit dem Kurpfalzbräu „Festbier“ aus der Plankstadter Brauerei ein perfekt dafür passendes Bier auf den Markt. Das kräftige Märzen soll die alte Tradition der Festbiere in der Region wieder aufleben lassen und wurde nach einem Rezept aus Braumeister Hans Hirschs Nachlass gebraut, und auch das Etikett auf der klassischen Halbliterflasche orientiert sich an einem alten Kurpfalzbräu-Festbier-Etikett von 1954. Rötlich-braun glänzt es im Glas, das Bier für besondere Anlässe, wie Brauereichef Max Spielmann findet. „Wenn der Sommer rum ist, eine erfolgreiche Saison und eine gute Ernte eingefahren werden konnte, dann ist es traditionell Zeit, zu feiern“, sagt Spielmann. Dazu braut man ein kräftiges Märzen, das mit 13,5 Prozent Stammwürze und um die sechs Prozent Volumenalkohol zu den stärkeren Bieren gehört. Da das Bier aber sehr hoch vergoren wird, bleibt nur wenig Restzucker im Bier. So entwickelt es eine malzbetonte, karamellige Süffigkeit und wird angenehm schlank. Wer das neue Festbier vom Fass genießen möchte, kann dies beispielsweise im Gasthaus Zum Grünen Baum und im Welde Brauhaus in Schwetzingen oder im Gasthaus Hans Hirsch’s am Heidelberger Marktplatz tun; ansonsten ist es ab sofort im Getränkehandel im Rhein-Neckar-Raum erhältlich.


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