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Leben im Delta

Gastro im BASF Gesellschaftshaus

Schon seit sehr langer Zeit wird in der BASF gespeist: Das Gesellschaftshaus – auch Casino genannt – wurde im Jahr 1900 erbaut; es ist somit das älteste BASF-Speiselokal, das bis heute Bestand hat. Die Küche befand sich im Untergeschoss und der große Speisesaal, der heutige Festsaal, bot Platz für insgesamt 150 Personen gleichzeitig. Abends konnte man dort wie in einem Restaurant à la carte speisen. Vor über 100 Jahren war es noch den höheren Angestellten vorbehalten, das Gesellschaftshaus zu nutzen. Heute ist das Restaurant im Gesellschaftshaus selbstverständlich allen Mitarbeitenden und auch externen Gästen zugänglich – montags bis freitags ab 18 Uhr, am Wochenende nach Vereinbarung sowohl für private als auch geschäftliche Gäste. Was einen dort erwartet, erzählt der Restaurantleiter Peter Thomas Neumann im Interview mit „Delta im Quadrat“.

 

 

Delta im Quadrat, Tim Fischer: Sehr geehrter Herr Neumann, können Sie uns von Ihrem Werdegang erzählen? Wie sind Sie zur Leitung dieses besonderen Restaurants gekommen?

Peter Thomas Neumann: Ich habe in Tübingen Hotelfachmann gelernt und hatte dann Stellen in verschiedenen Restaurants zwischen St. Moritz und Konstanz. Fünf Jahre war ich selbstständig mit einem eigenen Hotel in Balingen, dann arbeitete ich als Restaurantleiter im „Silberberg“ der renommierten Traube Tonbach, bis ich dann die Leitung im Restaurant des BASF-Gesellschaftshauses übernahm. Ich wollte schon immer in einem Restaurant einer großen Firma arbeiten, und hier hat mich vor allem die gastronomische Bandbreite begeistert – hohe Qualität, tolle Produkte, tolle Weine!

DiQ: Könnten Sie uns einen Einblick in die Philosophie hinter dem kulinarischen Angebot im Restaurant im BASF-Gesellschaftshaus geben? Wer oder was inspiriert die Gestaltung Ihrer Speisekarte?

PTN: In unserem Restaurant bieten wir eine gehobene nationale und internationale Küche an. Die Küchenbrigade kreiert verschiedenste exklusive Speisen, zubereitet aus hochwertigen, möglichst saisonalen Produkten und begleitet von passenden Weinen.

DiQ:  Inwiefern spielen Nachhaltigkeit und der Einsatz von regionalen Produkten eine Rolle in Ihrer Küche und wie beeinflussen diese Prinzipien die Auswahl Ihrer Gerichte?

PTN: Nachhaltigkeit spielt in der Weiterentwicklung unseres gastronomischen Angebots eine bedeutende Rolle. Ein Indiz dafür ist die Ausweitung attraktiver pflanzenbetonter Gerichte, die wir neben hochwertigen Fleischgerichten anbieten. Diese Gerichte ermöglichen es unseren Gästen, ihren Klimafußabdruck zu verringern, neue kulinarische Entdeckungen zu machen und bewusster zu genießen. Darüber hinaus arbeiten unsere Küchenprofis kontinuierlich daran, die Angebote so zu planen, dass möglichst wenig Lebensmittelabfälle entstehen. Aus Brot, das in der Küche übrig bleibt, wird von einer regionalen Craft-Beer-Brauerei unsere beliebtes Verbundstoff Bräu gebraut. Regionalität bedeutet für uns zum einen, dass wir bewusst nach hochwertigen Lebensmitteln aus der Region suchen und diese gekonnt präsentieren. Zum anderen fördern wir regionale Wirtschaftskreisläufe, indem wir hauptsächlich Lieferanten aus der Region bevorzugen.

DiQ: Wie integriert sich das Restaurant in das tägliche Leben bei BASF?

PTN: Wir sorgen dafür, dass sich Mitarbeitende, aber auch Kunden und Nachbarn bei der BASF rundum wohlfühlen, und wir tragen mit unseren Angeboten zu Genuss und Miteinander bei. Um die Mittagszeit verköstigen wir in unserem Restaurant größtenteils BASF-Mitarbeitende und Kunden, die im Haus tagen. In der Mittagszeit muss es heutzutage schnell gehen, deshalb stellen wir unseren Gästen ein einfaches und schnelles Mittagessen in aufgelockerter Atmosphäre zur Verfügung. Abends hingegen begrüßen wir neben BASF-Mitarbeitenden im Rahmen eines Geschäftsessen auch viele private Gäste. Hier bieten wir eine wechselnde Abendkarte oder auch Drei- bis Fünf-Gang-Menüs an. Unser Sommelier wählt dazu die passenden Weine aus unserem BASF Weinkeller aus. Das Gesellschaftshaus bietet in insgesamt elf Räumen und Festsälen Platz für bis zu 300 Personen und ist ein zentraler Ort für unterschiedliche Veranstaltungen in Ludwigshafen. Sowohl Mitarbeitende als auch Nachbarn, Firmen und Neugierige können die vielfältigen Angebote für private oder geschäftliche Anlässe nutzen.

DiQ: Mit dem Frühling vor der Tür – könnten Sie uns ein besonderes Rezept oder ein saisonales Highlight aus Ihrer Küche verraten, das die Frische und Vielfalt der Saison einfängt?

PTN: Mit dem Frühling wird es auch bei uns wieder bunt in der Küche. In dieser Jahreszeit bedienen wir uns natürlich an einigen saisonalen Highlights. Von Spargel und Bärlauch über Rhabarber bis hin zu einer Maischolle – hier ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Auf unserer Website unter www.gastronomie.basf.de finden unsere Gäste die Abendkarte sowie die leckeren Monatsmenüs. Außerdem haben wir auf unserer Website die beliebtesten Rezeptideen aus den Kantinen und dem Gesellschaftshaus zusammengestellt.

 


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