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Leben im Delta

Kurpfalzbräu „Spezial“: Auf Anhieb Gold!

 

Zum ersten Mal bei der Bier-Weltmeisterschaft im Rennen und auf Anhieb Gold abgeräumt: Das Kurpfalzbräu „Spezial“ aus Plankstadt wurde bei den World Beer Awards 2021 mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Auch „Helles“ und „Kellerbier“ von Kurpfalzbräu brachten Medaillen ein. „Eine tolle Leistung, auf die wir stolz sein können!“, freut sich Brauereichef Max Spielmann. Die jüngsten Auszeichnungen zeigten wieder einmal, dass das stetige Streben nach höchster Produktqualität der richtige Weg sei und bleibe. Doch wie gestaltet sich eine Bier-Weltmeisterschaft? Die World Beer Awards werden jährlich in London vergeben; ihre internationale Jury setzt sich aus Brauern, Biersommeliers und weiteren Experten zusammen, die mehrere Tage lang die Bewerbungen nach einem strengen Bewertungssystem durchprobieren. Dazu werden die Einreichungen zunächst nach Bierstilen sortiert. Daraufhin ermittelt die Jury nach und nach die Besten und die Landes-Stilsieger. Die Anforderungen an die verschiedenen Bierstile sind genau festgelegt, um eine faire Bewertung zu ermöglichen. Das Kurpfalzbräu „Spezial“ erhielt seine Goldmedaille in der Bierkategorie „Lager/Dortmunder“, es musste also mindestens folgende Geschmackskomponenten erfüllen: „Helles Gold bis tiefes Gold. Kalt vergorenes, reichhaltiges und weiches Toastmalz in Aroma und Gaumen, mit würzigem Hopfen und etwas leichter Zitrusfrucht im Mund und Gaumen.“ Für das Kurpfalzbräu Helles gab es im Bierstil „Lager/Helles/Münchner“ eine Silbermedaille. Es musste eine „leichte bis schwere Goldfarbe mit Malzsüße und einen leichten Hauch von floralen und würzigen Hopfen auf Aroma und Gaumen“ nachweisen, außerdem war „ein sauberer Geschmack mit einem langen sanften Abgang von Malz und leichter Hopfenbittere“ erforderlich. In der Spezialkategorie „Zwickl/Pale/Kellerbier“ darf sich das Kurpfalzbräu „Kellerbier“ über eine Bronzemedaille freuen. Hierfür war laut Beschreibung „blasses bis helles Bernstein in der Farbe, trüb (unfiltriert), eher hopfig, kann etwas malzige Süße haben, recht bitterer Abgang, ziemliche hohe Kohlensäure und kein Trockenhopping“ erforderlich. Wer nun diese Worte in echten Geschmack umgesetzt erleben will: Alle Gewinnerbiere von Kurpfalzbräu gibt’s im Wirtshaus „Zum Grünen Baum“ am Schlossplatz in Schwetzingen frischgezapft vom Fass!

 

 


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