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Leben im Delta

LUDA – das frech-frivole LUstädter-DAmpfnudel-Kochbuch

Seit jeher gilt: Die Pfälzer Dampfnudel isst man süß oder salzig, mit Kartoffelsuppe oder Vanillesauce oder, als Höchstes der Gefühle, mit „Woisooß“. Doch ist das alles? Die These widerlegt Yvonne Graf, Inhaberin von Graf Corporate Events, in ihrem frech-frivolen LUDA-Kochbuch. Darin zeigt sie, wie die von ihr kreierte sexy LUstädter DAmpfnudel – kurz LUDA – in ungeahnte Rollen schlüpfen kann. So passt die LUDA nicht nur zu einem herzhaften Matjessalat, sondern als vegane Variante auch zu einem indischen Dal-Curry oder als „scharfe“ LUDA mit Chili und Kardamom zu einer cremigen Maissuppe. Auch Low-Carb-Fans kommen mit der Fitness-LUDA, bei der 20 Prozent des Mehls durch Eiweißpulver ersetzt werden, voll auf ihre Kosten. Die 44 Rezepte sind ein Statement für Kreativität in der Küche und gegen Lebensmittelverschwendung. Denn: „Aus den Resten der Dampfnudeln vom Vortag lässt sich ein Gratin zaubern oder knusprig geröstete Luschettas, die man mit Lachscreme oder Kräuter-Dipp genießen kann“, so Graf. In ihren LUDA-Workshops, die von Firmen als Teamevent oder von Privatpersonen gebucht werden können, zeigt sie, dass die Herstellung der Pfälzer Dampfnudel à la LUDA – also mit zwei Salzkrusten – kein Hexenwerk ist. Immer wieder sind die Teilnehmenden von deren Wandelbarkeit entzückt. „Die Männer schwärmen meist vom LUDA-Burger mit Sauerkraut, Senf, Gewürzgurken und Saumagen. Die Kinder wiederum lieben die süße Dampfnudel mit einer vanilligen Trauben-Sahne-Soße. Und die Frauen begeistern sich oft für die vitaminreiche Karotten-LUDA.“ Die nächsten Dampfnudelkochkurse finden am Sa, 09.12., 13.01. und 17.02. statt, jeweils in einer Online-Version samt Riesling-Verkostung. Dazwischen gibt’s den Original-LUDA-Kochkurs in Lustadt (20.01.) und zwei Exklusiv-Kochkurse im Weingut Wilhelmshof (Sa, 24.02. und 16.03.). Wer sich mittels Kochbuch an den leckeren Rezepten versuchen will, findet in „LUDA – das frech-frivole Dampfnudel-Kochbuch“ auch Anregungen für die heimische Küche – oder eine feine Geschenkidee für Freunde guter Kulinarik. Erhältlich ist es im Wilhelmshof in Siebeldingen, in der Walter Mühle in Böhl-Iggelheim, im Bücherherz in Lustadt, in Hocks Feinkost in Karlsruhe-Durlach und im Café Nostalgie in Impflingen – oder im Internet, wo man es unter www.luda-dampfnudel.de bestellen kann.

 


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