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Leben im Delta

Neues von Kurpfalzbräu: Tradition trifft Innovation

Die Brauerei aus Plankstadt bringt zwei neue Kreationen auf den Markt: das „Kurpfalzbräu Pils“ und das „Kurpfalzbräu Hopfen Helles“. Ihr Markenzeichen: Sie sind handwerklich gebraut mit richtig viel Hopfen. Das neue Pils verspricht nordisch-herben Biergeschmack, während das „Hopfen Helles“ mit fruchtigen Hopfenaromen besticht. Hinter diesen frischen Interpretationen stehen die alten Rezepte von Braumeister Hans Hirsch, die Brauereichef Max Spielmann jetzt neu belebt hat. Beim Eintauchen in die Unterlagen seines Urgroßvaters entdeckt Spielmann immer wieder altbewährtes Wissen, das er dann in die Entwicklung neuer Biere einfließen lässt – eine schier unerschöpfliche Inspirationsquelle mit jeder Menge altem Wissen und spannender Berichte aus früheren Walz- & Brau-Zeiten! „Hans Hirsch hat schon zu seiner Zeit in den 1950er Jahren damit angefangen, bestimmte Biere mit den damals noch seltenen Aromahopfen zu veredeln. Diesen Ansatz haben wir aufgegriffen und unsere Bierrezepte mit Aromahopfen verfeinert und verbessert“. Beim Hellen beispielsweise wollte Spielmann einfach mal ausprobieren, wie sich das klassische Helle entwickelt, wenn es mit mehr Aromahopfen kaltgehopft wird. Sein Fazit: hervorragend! „Ich kann dem Hopfen durch eine langsame Kalthopfung mehr Einfluss geben, ohne den Bierstil zu verändern“, berichtet er, und das bekomme dem Hellen ausgesprochen gut. Das neue Pils wiederum schlägt eine Brücke zwischen der herb-frischen Tradition nordischer Pilssorten, wie es sie in den 1960er und 1970er Jahren gab, und der feinen Hopfenaromatik, die man sonst eher in bayerischen Bieren findet – auch dies ist eine Hommage an Hans Hirschs Wanderjahre, die ihn auch in Münchner Sudhäuser führten. „Nordisch-herb geht eben auch im Süden“, konstatiert Spielmann augenzwinkernd. Der passionierte Pils-Fan setzt damit bewusst einen Gegentrend zu den heute eher milderen Pilsbieren. Er will der in Deutschland immer noch erfolgreichsten Biersorte zurück zu ihren hopfenbetonteren Wurzeln verhelfen und den Freunden fein-herber Pilsbiere damit immer wieder aufs Neue genussvolle Momente geben. Na dann: Prost!


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