Leben im Delta
rem: Essen & Trinken in den Museen
Die Mannheimer Reiss-Engelhorn-Museen tischen in mehreren Gängen Leckeres auf: „Essen und Trinken – Reisen durch Körper und Zeit“ titeln die beiden Haupt-Ausstellungen; flankiert werden sie von begleitenden Appetithäppchen. Am 10. November eröffnen zeitgleich zwei weitere Ausstellungen im rem-Stiftungsmuseum in C4. In der einen geht es um die Küchenkünste von Großmüttern: Der italienische Fotograf Gabriele Galimberti, Jahrgang 1977, war als Couchsurfer in der ganzen Welt unterwegs. Überall, wo er nächtigte, bat er darum, Großmütter zu treffen und mit ihnen kochen und essen zu dürfen. Als neugieriger und hungriger „Kurzzeit-Enkel“ erfuhr er viel über die Lebensgeschichten seiner Gastgeberinnen, ihr Selbstverständnis als Großmütter und ihre Leidenschaft für das Kochen, und zugleich wurde jede dieser Begegnungen zu einer ganz individuellen Annäherung an die mitunter exotischen Zutaten und traditionellen Zubereitungstechniken der jeweiligen Landesküche. Galimberti hat das alles fotografisch dokumentiert: „In Her Kitchen“ zeichnet seine Reisen und Erlebnisse in Bildern nach. Die zweite Schau, zu der sich im November die Türen öffnen, setzt am flüssigen Ende der Nahrungskette an: „Zum Wohl!“ erzählt „Gläserne Trinkgeschichten“. Denn Trinkgefäße aus Glas kommen in einem Variantenreichtum, der staunen lässt! Zugleich zeigen sie auf, wie sich die Trinkkultur verändert hat, mit der Mode ging und neue Techniken der Glasherstellung aufgriff. Präsentiert werden Glasgefäße von der Antike bis zur Gegenwart, großteils aus eigenen Beständen. Einige der archäologischen Objekte wurden sogar bei Grabungen direkt hier in Mannheim gefunden und teilweise aus unzähligen Scherben rekonstruiert.